среда, 4 мая 2016 г.

Фото-СП "Учимся вместе". 1 этап: "Мы делаем это так"

Привет!
Решила показать и рассказать в каких условиях у меня проходит съемка моих работ. Сегодня будут фото без прикрас)) 

В пору, когда я только начинала, использовался просто белый ватман и изделие фотографировалось только на нем, либо с добавлениями каких-либо предметов. Затем в ход пошла скрапбумага. Но большой минус бумаги в том, что она нужна для работ + ее размеров не хватает для съемки больших, крупных изделий, например, альбомов. Аппарат для съемки также претерпел изменения. И  я дошла на данный момент до Nikon D5200. Смотрим фото ниже. 

Фотографирую я чаще на балконе утром или под вечер, когда солнце не такое палящее. Сейчас, с появлением рабочего уголка, я могу фотографировать на рабочем столе при ярком солнце, если нужно очень срочно отснять ту или иную работу. Но по прежнему балкон в приоритете)) Там и свет мягче под вечер и фото получаются в более естественном цвете. Я кладу на стол фотофон, ставлю импровизированный (самодельный отражатель) и вперед!))) Свет падает от окна слева, отражатель стоит справа. 
Отражатель я сделала из картона и утеплителя или подложки на пол (не знаю как точно называется). Куплен в строительном магазине. Напоминает смятую, но мягкую фольгу. Вторую сторону просто заклеила белой акварельной бумагой. Использую обе стороны. В зависимости от ситуации.
Не все работы, конечно,требуют наличия фона снизу и сзади. Так, например, блокнот, что стоит на фото выше, я сфотографировала лежа. Вот что получилось. Чуть позже покажу его отдельным постом.
И расскажу чуть больше, чем требует СП. Сейчас у меня есть большой двусторонний деревянный фотофон 50*70 см и еще крышка от тумбочки с моего рабочего кабинета 45*38 см. Тумбочка без крышки отлично помещается под стол (а с крышкой нет) и она как бы не нужна, но нам, творческим, такие вещи очень даже нужны)) Использую ее при фотографировании.Вот мои помощники.
Иногда использую их по отдельности, но и вместе тоже, как на фото ниже.
Помимо этих фотофонов я также использую скрапбумагу + из оставшихся обоев сделала себе большой фон для фотографирования больших объектов. Как видите, крышка от тумбочки не вмещает очень больших объектов, но в фотошопе можно ее "растянуть".
 И тогда может получиться вот такой результат. Снизу я ничего не подправляла. Это лишь для наглядности, что некоторые недочеты наших фонов мы можем исправить при помощи программ. Я часто использую фон "под плитку/кирпич". При этом затрат там минимум - остатки обоев, большой картон, степлер и вот наш фон готов))) А фото смотрится так, будто сделано в интерьере.
А вот 2 листа скрапбумаги заменяют фон. Затем в фотошопе выравнивается линия, по которой видно, что это наложение 2 листов, обрезается фото и получается хорошее фото. При необходимости добавляется резкость на предметы.
Вот в таких условиях я снимаю свои изделия. Все просто и никаких профессиональных студий))
Для Фото-СП "Учимся вместе". 1 этап: "Мы делаем это так"

6 комментариев:

  1. Очень интересно и познавательно)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! ;)) Задавайте вопросы. А то мне кажется, что все все знают, а когда пишешь такие статьи, понимаешь, что очень многое хочется рассказать, да не всегда вмещается))

      Удалить
  3. Ну Иринка,ну затейница! Спасибо за экскурсию в кулуары мастерства)))А мы то думали что наши звезды в студиях фотосессируются! А оно то оказалось все так просто... и звезды стали ближе....!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, Света ))) Нужно знать тонкости и самой чтобы в любой момент получить тот результат, который тебе нужен ;))

      Удалить

♥♥♥ Я рада, что вы нашли пару минут, чтобы написать несколько слов. Благодарю за то, что вы со мною ♥♥♥