среда, 26 октября 2011 г.

А что вы читаете?

Привет, мои хорошие!
Хотела вас спросить:  а вы что-нибудь читаете по детской психологии и о том, как общаться с ребенком, чтобы и он слышал и вы были ему другом, а не просто родителем?
Я очень часто встречала рекомендации на книги Юлии Гиппенрейтер. Начала искать в интеренете где можно почитать. Не нашла ни в свободном доступе, ни в ближайшем книжном магазине  и в результате купила на  www.ozon.ru. Сейчас читаю Общаться с ребенком. Как?

Вчера уже применила результаты чтения. Я раньше все время как бы спрашивала у Ани если ее что-то расстроило, а вчера решила "проверить" и применить. У нас папа вчера принес конструктор Лего city 
 И вот сидели мы вчера вместе собирали. В основном, конечно, папа. Так вот, собрали и она расстроилась. Начала немного психовать, кидать машину. Муж спрашивает, мол не понравился конструктор? она отвечает;"нет!", хотя до этого видно было, что понравился. Я, подсела к ней и говорю"Ты расстроилась, что конструктор так быстро собрали и теперь нельзя весело собирать..."(констатирую факт, а не задаю вопрос) она -ага. Поболтали в том, русле, в котором написано и рекомендовано в книге. В итоге она меня обняла и потом пошла у папы просить прощения и обнимать его. Быстро мы эту ситуацию разрулили и снова стали играть. А ведь если бы не прочитала, то опять начала бы спрашивать:что расстроило и т.п. В общем, нашла я пару ошибок, которые я совершала при общении  и воспитании. Продолжу читать дальше и делиться своими находками и впечатлениями, если вам будет интересно.
Естественно, что только книгу слушать не нужно. Главное ведь в воспитании - это твое внутреннее чутье как родителя, но иногда так не хватает "мудрого советчика". Я его нашла в данном авторе.
Всем удачи и хороших взаимоотношений!

7 комментариев:

  1. о! спасибо за наводку))) начну читать, вдруг правда что-то поможет (даже в нашем мелком возрасте)правда я по пиратски скачала книжку...

    ОтветитьУдалить
  2. А я вот не нашла :))) Хотя так иногда даже удобнее читать - так сказать, в свободную минутку, а потом сразу в дело или играешь и осмысливаешь.
    Даш, так ты сразу не будешь совершать ошибки! Сейчас почитаешь, а потом будешь знатоком :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ирин. многие этого автора хвалят. Я как-то начинала читать, но потом забросила.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот и я на хвалу часто "попадала". А почему забросила? Не понравилось?

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Делись, пожалуйста, ещё.
    Я давно слушала аудио-книгу. Уже подзабылось.

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец, что читаешь такие книги. Ну, или хотя бы пытаешься... Книга на самом деле с точки психологии очень хорошая. Нам ее еще в институте советовали...

    ОтветитьУдалить
  7. Рада, что вы меня поддерживаете. Буду еще делиться своими мыслями и находками.

    ОтветитьУдалить

♥♥♥ Я рада, что вы нашли пару минут, чтобы написать несколько слов. Благодарю за то, что вы со мною ♥♥♥